Что такое КСТ и чем она отличается от остеопатии

Сегодня наряду с остеопатией набирает обороты относительно новое направление поддержки и помощи в оздоровлении – краниосакральная терапия.

Звучит немного непонятно, не правда ли? Давайте разберемся!

На самом деле все довольно приземленно и наукообразно. По латыни cranium = череп, sacrum = крестец. То есть в переводе на русский язык, терапия будет звучать как «черепно-крестцовая». Но по какой-то причине она в таком виде в России не прижилась.

Для удобства мы можем сократить, и в дальнейшем называть КСТ или краниальная терапия.

В чем суть?

Краниальная терапия, как и многие другие мануальные техники, базируется на убеждении, что каждая система стремится к самовыздоровлению. И как правило, каждая система знает, что ей нужно для восстановления.

Простой пример: Если Вы порезали палец, Вам совершенно не обязательно сидеть и считать, сколько новых клеточек надо сделать, чтобы они стали новым капилляром, а сколько нужно, чтобы нарастить эпителий – все это Ваш организм делает за Вас, и откуда-то он «знает» как надо все сделать наилучшим образом!

Если выздоровление по какой-то причине не происходит, значит на данный момент или не было достаточно ресурсов, или были какие-то более актуальные задачи у тела.

И тут задача КСТ – услышать с помощью пальпации (прикосновнеий) то, что именно нужно организму для окончательного самоизлечения.  Такое возможно только тогда, когда мы подходим к телу не с позиции «яжврач, я знаю как правильно, и сейчас я быстренько подправлю, будешь ровненький», а с позиции «расскажи мне, чего тебе сейчас важно и нужно? Чем я могу быть полезен тебе сегодня? Расскажи мне свою историю, а не то, что пишут в книжках об этом?».

Цель краниальной терапии – помочь телу самовосстановиться, дать то необходимое и достаточное количество помощи и поддержки, чтобы организм мог дальше пойти сам, и находить те «решения» в вопросе здоровья, которые необходимы именно ему.

На уровне анатомии и физиологии

Череп новорожденного сформирован из нескольких костей, отдельные кости формируются в первые недели эмбрионального развития из мезинхимы, и в итоге в них содержится мозг.

Считается, что кости черепа прикрепляются к мембранам. Но если посмотреть эмбриональное развитие, то правильнее будет говорить, что кости развиваются ИЗ мембраны. Т.е. они не отделимы. В этом и отличие кст от остеопатии: они фокусируются на разных вещах. Остеопатия – больше ориентируется на дисфункциях костей, структурных неровностях, а кст – на мембранах и их натяжениях, на том, что обволакивает головной и спинной мозг, нервные окончания.

Непосредственно перед рождением кости черепа еще не соединены, а разделены швами соединительной ткани – той самой мембраной. Чтобы кости могли наезжать одна на другую, чтобы ребенок мог пройти через родовой канал.

Если в процессе родов что-то пошло не так, то малыш может испытать на себе воздействие, которое превышает его адаптационные способности и может привести к деформации черепа,  самих оболочек и нервов. Отсюда может быть затруднена иннервация различных деталек головы, и малыши могут как-то не так держать голову, иначе сосать грудь или вести себя более беспокойно, испытывая дискомфорт.

Показания для КСТ новорожденным:

  • Трудности с ГВ (не может взять грудь, больно кормить грудью, частые лактостазы, малыш слабо высасыввает молоко, «спит на груди» или наоборот, ведет себя под грудью беспокойно) – желательно после консультации специалиста по грудному вскармливанию;
  • Привычный поворот головы, кривошея, асимметрия в теле
  • Тяжелое прохождение коликов, трудности с ЖКТ
  • Затяжные, трудные роды
  • Гематомы и кефалогематомы
  • Применение медикаментов и медицинских пособий в родах (прокол пузыря, окситоцин, эпидуральная анестезия, вакуум-экстракция, наложение акушерских щипцов, надавливание на живот)
  • Роды путем Кесарева сечения.

http://milkymelon.ru/images/CST-Foto.jpg?1528486508Что происходит на сеансе:

Краниальный терапевт работает с помощью мягких прикосновений руками, иногда со стороны выглядит, что терапевт просто держит малыша на руках, т.к. движения бывают еле заметны глазу, но очень ощутимы у самого малыша. Бывает так, что малыши засыпают прямо на сеансе, или, если он у мамы на руках, то мамы отмечают, что малыш расслабился, напряжение ушло.

Бывает так, что на сеансе малыш начинает плакать. Если это плач от того, что малыш устал, хочет поесть или просто к маме, то идеальным вариантом для него будет – приложить его к маминой груди или успокоить, в возрасте после 6 месяцев – дать попить или пожевать ломтик еды, принесенной с собой на сеанс. Но бывает и так, что в процессе работы малыш плачет, чтобы лучше и эффективнее снять напряжение. Этот плач чаще не про боль, а про эмоциональную составляющую того или иного напряжения, которое малыш когда-то, в самом начале своего пути мог получить. Ведь у нас, взрослых, тоже такое бывает, что когда вспоминаем какое-то пугающее или грустное событие – слезы наворачиваются.

Так же в процессе сеанса иногда терапевт предлагает поработать и с мамой, когда малыш у нее на руках. Зачем это нужно? Дело в том, что первые несколько месяцев мама с малышом являются единой системой. И, например, в ситуации, когда маме больно кормить малыша, не достаточно просто поработать с напряжениями ребенка, тут будет важно расслабить и плечевой пояс маме, и, возможно, разгрузить спину, или поработать немного с грудным отделом позвоночника, чтобы прикладывание малыша происходило более расслабленно и спокойно.

Поэтому по времени сеанс даже у новорожденных деток нередко длится около часа.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по сеансам КСТ или Вы хотите записаться на прием, то звоните нам по телефонам: +7(916)9195210, +7(926)0746998

Поэгле Гера,
КСТ-терапевт,
консультант по грудному вскармливанию